Что мы знаем про яблочный штрудель?

Одним из самых любимых моих сладостей для зимних глинтвейнов является яблочный штрудель. Тонкое и хрустящее тесто, запечённые яблоки с корицей, орехи и шарик мороженого сверху. Говорят, что яблочный штрудель был любимым десертом печального Адольфа и его подруги Евы. Приготовить австрийскую классику можно и дома, вытяжное тесто прекрасно тянется, даже если вы это делаете впервые. Стоит только один раз попробовать и вы поймёте, как на самом деле всё просто. Я стараюсь не представлять фюрера, который лакомится штруделем в австрийском кафе, в то время как Ева снимает это на Лейку. Однако, всегда представляю эту картину, когда смакую штрудель. Вот такая странная ассоциация. Прекрасным дополнением к штруделю является чашечка ароматного, свеже сваренного кофе. Я покупаю кофе в зернах, перемалываю его и каждое утро завариваю невероятно вкусный, свой любимый напиток. можно узнать на сайте «Завари».

Яблочный штрудель

Сложность: Сложность Сложность Сложность Сложность Сложность
Время приготовления: 40
Количество порций: 4
Яблочный штрудель

Для приготовления теста «фило» для яблочного штруделя нам потребуются следующие ингредиенты:

Мука ... 300 г;
Теплая вода ... 150 мл;
Оливковое масло ... 5 ст. л.

Для приготовления начинки для яблочного штруделя нам потребуются следующие ингредиенты:

Яблоки ... 5 шт.;
Грецкие орехи ... 2 горсти;
Молотая корица ... 2 ст. л.;
Мед ... 3 ст. л.;
Сливочное масло ... 25 г

Для приготовления соуса для яблочного штруделя нам потребуются следующие ингредиенты:

Сахар ... 60 г;
Сливки ... 100 мл;
Сливочное масло ... 25 г;
Сливочное мороженое ... по вкусу;
Листья мяты ... по вкусу.

Итак, все готово и теперь можно переходить к приготовлению яблочного штруделя:

1. Для начала замесим тесто. В большую ёмкость просейте муку и сделайте в ней углубление в центре. Воду в стакане смешайте с маслом и влейте в муку. От краёв сосуды к центру замесите тесто. Когда оно станет однородным переложите его на смазанную маслом доску. Разделите тесто на две части и смазанными маслом ладонями хорошо замесите тесто, разомните его в ладонях, чтобы оно стало мягким и гладким, как пластилин. Далее, сформируйте две шара из теста (у вас получится два штруделя), оберните их пищевой плёнкой и дайте отдохнуть тесту час, желательно в тёплом месте.

2. Теперь приготовьте начинку. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и переложите в миску. Равномерно разотрите их в корице, посыпьте сахаром (или полейте мёдом), добавьте орехи. Дайте начинке постоять 20 минут.

3. Включите духовку на t = 180 °С. Возьмите большое чистое полотенце и посыпьте его мукой. На полотенце раскатайте тесто так тонко, как только сможете. Далее, оботрите ладони маслом и осторожно, от центра и до краёв, начните вытягивать тесто. Для этого ладони просуньте под тесто и растягивайте его в разные стороны. Растяните его так тонко, насколько сможете. Главное — не разорвать тесто.

4. Затем выложите начинку в ряд, с той стороны теста, которая ближе к вам, но не с самого края, учтите, что начинку нужно обернуть тестом с вашей стороны, и только потом скатать штрудель. Итак, вы выложили начинку, обернули её тестом, закрыли боковины.

5. Далее, резко поднимайте концы полотенца, которые ближе к вам. Чтобы штрудель скатился и сам закрутился в тонкое тесто.

6. Переложите штрудели на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Запекайте 30 минут в разогретой до t = 180 °С духовой печи. Через 10 минут после того, как вы поставили штрудели запекаться, откройте дверцу духовки и залейте спинки штруделей соусом, или смажьте их с помощью силиконовой кисточки.

7. Для приготовления соуса смешайте растопленное масло, сливки и сахар вместе, до растворения сахарных кристаллов.

8. Когда штрудель будет готов, нарежьте его длинными кусками, по диагонали. На ещё тёплый кусок положите шарик мороженого и украсьте мятой.

© Кулинарный портал "Шеф-повар".
При использовании материалов сайта активная ссылка вида "Шеф-повар" обязательна.