Белорусская кухня

Когда пишешь о белорусской кухне, самое трудное — не употребить в первой же фразе слово «картошка». Вот видите, у нас тоже не получилось …

А если у кого получится, тот, стало быть, ничегошеньки в белорусской кухне не понимает. Потому что — ну как белорусу без картошки? То есть как-то он, конечно, жил ещё до того, как испанцы завезли картофель в Европу из Америки, но разве ж это была жизнь? О тех временах даже толком и не известно ничего. По крайней мере, в кулинарном смысле.

А потом появилась картошка и стала двигаться на восток. Испанию прошла легко, не сильно задержалась, там разве что омлет с нею прижился и стал национальным блюдом под названием «тортилья». Французы к картошке отнеслись с пониманием, но особой любви она у них не снискала (хотя пюре на французский манер очень даже ничего). Немцы — те уже более внимательными оказались и своими навыками поделились с соседями: у них и супы, и запеканки были. Особо отличились бельгийцы: именно они (а не французы!) придумали pommes frites — то, что позднее назвали картофелем фри и изрядно скомпрометировали, сделав (в сильно опошленном виде) главным гарниром к разным гамбургерам и прочему фастфуду.

Опять же, на Балканах к картошке отнеслись с теплом, душевно.

Да к ней, в принципе, везде неплохо относятся. Но так, как в Белоруссии, ни где она не прижилась. Кажется, эти края специально были созданы для того, чтобы здесь появилась картошка и осталась надолго, заняв самое почётное место на столе. И дело не только в подходящих природных условиях. Белорусы увидели в невзрачном корнеплоде не просто продукт питания, но нечто гораздо большее — основу своей национальной кухни. А для этого мало продукт полюбить, нужно проникнуть в самую его суть, разглядеть огромное множество вариантов его приготовления.

Сейчас уже, конечно, вряд ли удастся установить, где придумали блюда из тёртого картофеля, но то, что лучше всего их готовят именно в Белоруссии, — факт. Причём обратите внимание: даже сам процесс натирания и последующего использования картофельной массы имеет свои вариации. Например, когда сырую тёртую картошку используют вместе с выделившимся соком — это таркованная масса. А когда сок отцеживают — это уже масса клинкованная. Ну а уж что потом из этого приготовить, вам любая хозяйка скажет.

И будьте уверены, получится не только вкусно, но и сытно. Так сытно, что некоторые к этому оказываются не готовы.

Пару лет назад вот какая история произошла с одним незадачливым журналистом «Комсомольской правды». Захотелось ему, видите ли, в Москве отведать белорусской кухни. И отправился он прямёхонько В ресторан «Белая Русь».

А в качестве экспертов (да и просто собеседников) пригласил с собой музыкантов знаменитой группы «Белорусские песняры». Сначала всё шло как по маслу. А дальше случилось вот что (цитируем по газете): «Хладник пошёл нормально, по погоде. Дальше начались проблемы. Когда принесли колдуны с мясом, я сразу почуял неладное.

И правда: ещё не съев половину первого колдуна, я наелся. Что такое колдун? Это такой картофельный блин с мясной начинкой. Или скорее — пирожок. Но очень большой. И очень сытный.

Его делают из натёртого картофеля. Причём натирать его надо вручную, а не измельчать во всяких новомодных комбайнах да блендерах.

… Под разговоры о тяготах жизни в шоу­бизнесе выпили ещё по одной, но тут уже и нам самим стало тяжко: принесли драники со шкварками. А это, я вам скажу, дело серьёзное — особенно после колдунов-то. Только и того, что без мяса внутри. Но зато со шкварками снаружи.

Очередная чарка слегка сняла напряжение. Но только слегка. И вот представьте себе: лежит перед вами горка дымящихся благоухающих картофельных блинчиков … А вы уже не можете. Врагу не пожелаешь!

Но самое страшное началось потом. На столе появилась мачанка. Когда на стол ставят такую миску, вы уже начинаете искать пути к отступлению (про колдуны и драники помните?). Но тут, чтобы добить вас окончательно, в качестве необходимого сопровождения возникает сковорода с тремя громадными оладьями (готовятся на простокваше).

Всё это было бы смешно, если бы не было так вкусно».

А всё почему? Да потому, что народная белорусская кухня — она прежде всего для людей работящих, много времени отдающих физическому труду и потому обладающих хорошим аппетитом. Чтобы наесться — так уж как следует, и через каждый час за добавкой не бегать.

Но неправильно было бы говорить о белорусской кухне только как о средстве утолить голод. Неправильно и обидно. Да, нет там особых изысков по части украшения блюд — гуся в виде дракона никто вам делать не станет (не Китай всё-таки), но зато это будет очень вкусный гусь.

И колбаса будет с виду вполне обычная, но вы не верьте этой обманчивой простоте, отрезайте кусок потолще, берите краюху хлеба … Кстати, хлеб в Белоруссии такой, что его в другие края в качестве подарка возят.

Драники, колдуны, мачанка — всё это вы научитесь готовить по нашей книге. Но особо обратите внимание на самый последний рецепт: крамбамбуля. Правда ведь, ласково звучит?

А штука, между тем, ой какая забористая!